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盛岡のさくら儚く [Morioka]




さて、ゴールデンウイーク真っ最中である。私のゴールデンウイークは今日と明日の2日だけ。日々忙しく働いています。

盛岡も先月末から一気に桜が開花。そして今日あたりはもう葉桜。儚く散るのが桜の魅力なのですが、ちと早過ぎか。

この画像は数日前の石割桜です。背後は盛岡地裁。連休中は多くの観光客で混雑しますが、もう葉桜ですからね。

じゃじゃ麺熱再来 [Morioka]

さて先日の夜、盛岡駅前の某じゃじゃ麺専門店でじゃじゃ麺を食べた。

初めて入るその店は、店内の雰囲気も良く、接客も良かったのだが肝心の味が…




麺はうどん。じゃじゃ麺では通常、平打ち麺を使うのだが、ここでは普通のうどん状の麺。麺の形状違いが食感や味覚に大きな差を生み出すことは、パスタをみれば明らか。スパゲティとリングイネくらいの差です。麺の形状は、この料理にアンマッチしていると感じました。

味噌は化学調味料。じゃじゃ麺の味は味噌に大きく依存します。旨味と味の奥行きを出すには、相当の切磋琢磨が必要かと思います。各店それぞれが、本家パイロンの味をどういった解釈で表現するか・・・という違いを感じるのも、じゃじゃ麺の楽しみの1つです。その店ここのお店では、化学調味料に頼った安易な味作りがなされています。ガクッとしました。

 

じゃじゃ麺という料理は、構成がシンプルなので、素材の僅かな違いが大きな差となって現れます。

全体的に非常に残念な味。駅前という立地上、じゃじゃ麺初体験の観光客も多く訪れると思います。が、あれは”盛岡じゃじゃ麺では無い!”と断言しておきます。
まぁ味覚は人それぞれですので、美味しいと思っている方もいらっしゃると思いますが、地元っことしては非常に残念で悔しい思いをしました。


こうして、いつものじゃじゃ麺と違うものを食べると、本家パイロンの味が恋しくなります。


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大好きな木 [Morioka]


近所の木。しだれカツラという木。
でっかくて穏やかな妖怪のような木。とても癒される木。



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